中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月29-30日,为期二天的商贸物流标准化宣贯系列培训(湖南站)在长沙圆满结束。这次培训,旨在深入贯彻国务院、商务部关于大力推进商贸物流标准化的精神,提高我省商贸物流标准化水平,降低物流成本,提高流通效率,改进经济运行质量。各市州商务主管部门分管物流工作的副局长及科室负责人,有关物流企业、物流园区负责人及部门负责人、相关协会及中南林科大、湖南工业学院等320多人参加了培训。我厅肖彬副厅长参加了开班仪式。

  培训期间,中国仓储协会王继祥副会长解读了商贸物流标准化政策,介绍了试点及标准化模式创新情况,从专业角度全面分析了物流标准化的重要性,通过阐述开环与闭环的托盘循环共用系统、托盘与单元化物流系统的关系;路凯包装设备(上海)有限公司方案部高级讲师郑恬,以“物流标准化创新实践”为标题,深入探讨了如何通过托盘循环共用,撬动供应链协同优化;华润万家北京物流中心总监孙茈昭、苏宁云商物流集团主任岳从发,就物流标准化实施案例进行了分享;广州大库全国销售总经理王站尚,专门讲解了物流箱循环共用;湖南中粮可口可乐饮料有限公司物流部经理贾莉嫔,阐述了推行物流标准化的价值点与物流标准化的具体内容;东杰智能物流装备股份有限公司总经理吕漫时以“互联网+物流标准工作”为题,就当下物流标准化的意义并结合案例分析仓配一体化的解决方案进行了解析;南京依维柯汽车有限公司刘昊高级经理结合具体车型探讨了物流标准化与配送车辆标准技术应用。30日下午,全体培训人员到云通物流(湖南步步高商业物流中心)进行了实地学习考察。

  这次培训,进一步提升了我省商贸物流行业对物流标准化的认识,理清了推动物流标准化的基本思路,为下一步更好地推动我省商贸物流标准化建设打下了基础。