中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

图为湘潭市商务局工作人员给市民讲解如何使用一体化查询机查询所购商品的信息。

  将追溯票据在查询机上一扫,蔬菜的产地、批发、零售等信息就全部在显示屏上显示。6月18日,湘潭市商务局在当地一家超市开展食品安全宣传周肉菜流通追溯体系主题宣传日活动,并向市民传授肉菜流通追溯体系相关知识。

  据了解,2013年10月,湘潭市获批全国第四批试点城市以来,湘潭市商务局作为项目建设的牵头部门,严格按照商务部门建设规范要求,扎实推进肉菜流通追溯体系建设,项目建设已于今年1月通过省商务厅组织的中期评估验收。

  目前,湘潭已在城区范围内构建肉菜流通追溯管理平台、肉菜流通运行指挥中心和8个流通节点追溯子系统建设和投入试运行,并完成城市管理平台和8个流通追溯子系统的互联互通以及城市管理平台和中央管理平台的对接。至2020年,湘潭力争在市城区实现标准化农贸市场、大型团体采购单位全覆盖,市城区建成一个全面、完整的肉菜流通追溯体系,并逐步增加追溯品种,扩大追溯范围向县市延伸,城市居民肉菜消费大数据时代全面实现,食品安全获得有效保障。

  “我市推进肉菜追溯体系建设工作的重要目的是从流通领域入手,建立市场倒逼机制,强化经营企业的第一责任人意识和能力,促使生产企业按照食品安全标准生产,提高食品安全保障水平。”湘潭市商务局追溯体系建设科负责人说。(戴湘宏 万权)