中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,湖南省知识产权局组织召开的全省部分产业园区知识产权工作座谈会在长沙举行,18个园区知识产权工作负责人参加会议,省知识产权局副局长刘跃红出席并讲话。

  产业园区是我省产业聚集的重要平台,做好园区知识产权工作对促进企业知识产权工作水平的提升,支撑园区经济的创新发展具有十分重要的意义。近年来,湖南省知识产权局积极开展园区知识产权试点示范工作,将园区知识产权工作作为提升企业知识产权工作水平的重要抓手,促进园区出台知识产权工作政策措施、完善知识产权工作体系、加大知识产权工作经费投入,使园区及企业的知识产权创造、运用、管理、保护和服务的能力和水平有了比较明显的增强和提高。2015年度,全省79个省级及以上产业园区的工业企业共申请专利12725件,获得专利授权9742件,占全省专利申请量的23.35%。

  虽然园区知识产权工作取得了一定成效,但是无论与全省平均水平相比,还是与期望值相比,都还存在明显差距。2015年,全省专利申请量增长率为23.32%,而79个产业园区的专利申请增长率仅为2.95%,其中2015年专利申请量增长率为负数的园区就有43个,有5个园区专利申请量为零。此外,在专利授权指标、发明专利申请指标上,也落后于全省的平均指标。

  会上,18个代表园区分别就如何进一步改善现状,提高知识产权工作水平,发挥园区在知识产权领域应有的作用,相互交流了工作思路和努力方向。“知识产权主战场就在园区”,刘跃红指出,工业企业基本在向园区集聚,专利发明、申请、授权应该大量产出于园区,数据要高于全省水平才合理。针对当前状况,她强调,下阶段省知识产权局将把指标公布作为重要的手段,加大对园区知识产权工作的考核;同时主推对园区进行产业专利导航,为园区的技术引进和发展方向提供支撑。