中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,湖南省酒业协会在长沙召开新闻发布会,酒类溯源《随附单》管理服务平台”(以下简称“溯源平台”)正式上线,标志着全省酒类产品流通溯源体系全面启动。省食药监局党组成员、副局长吴公平出席会议并讲话。湖南省商务厅、湖南省经信委等相关负责人和各市州酒业协会代表180余人出席发布会。

  今年,省商务厅、省食药监局、省经信委联合下发了关于推广应用酒类溯源<随附单>管理服务平台的通知,对推广应用“溯源平台”进行了统一部署。省食药监局将加强酒类溯源管理作为2016年的重点工作。

  “溯源平台”是一个利用“互联网+酒类溯源”的专业公共管理服务平台。该平台方便快速、溯源准确,相比以往的纸质随附单,在提供监管、执法、服务等方面实现了4个方面的明显突破。一是严控源头。只有合法的酒类生产商或具备资质的酒类进口商方能成为酒类产品进入“溯源平台”的源头,非法企业或任何中间环节的酒类产品均不能进入本平台。二是规范秩序。按照“单随货走,单货相符”的原则,流通环节通过索取卖方的随附单方可获得库存,通过开具《随附单》抵减库存。三是放心消费。通过“溯源平台”,《随附单》不仅可以开给经营者,也可以开给消费者,消费者手机客户端会自动显示相关信息,并可据此进行相关查询。四是高效监管。利用“溯源平台”,监管部门可以随时随地查询到酒类产品生产、流通、零售、消费等各个环节的相关信息,并可以利用经纬度数据,直接导航溯源到生产者或经营者的生产经营场地。