中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为总结交流稽查办案技能和经验,切实提高食品药品稽查人员依法行政能力,推动案件查办工作,展示全国食品药品稽查系统工作成效,国家食药监总局组织相关专家从2015年度全国查办的数百个典型案例中评选出58个优秀案例,我省查办的“邵阳福建特味馄饨店加工有毒有害食品系列案”、“湖南多家医疗机构使用未经注册的肺功能测试仪系列案”2起案件入选。

  【邵阳福建特味馄饨店加工销售有毒有害食品系列案】2015年6月,邵阳县食药监局联合邵阳县公安局破获一起加工销售有毒有害食品系列案,现场查获食品非法添加剂硼砂60公斤,查获制售门店4家,查明涉案门店非法添加对人体危害极大的硼砂,涉案货值1000余万元,抓获犯罪嫌疑人郭某等3人,网上追逃2人。该案被国家食药监总局、公安部挂牌督办。

  【湖南多家医疗机构使用未经注册的肺功能测试仪系列案】2014年8月,根据群众举报,省局稽查局查办一起多家医疗机构使用未经注册的肺功能测试仪系列案,涉及全国26个省市193个经营和使用单位,涉案货值金额过亿元。我省系案源首发地,是在国家总局指导下开展专项行动深入查处的重大案件,至2015年8月,湖南省依法对5家医疗机构进行了行政处罚,罚没共计206万余元,并依法注销了供货商的《医疗器械经营企业许可证》。该案被国家食药监总局挂牌督办。