中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  今年来,衡阳耒阳市市场和质量监督管理局坚持以专项整治行动为载体,从严监管,严厉打击假冒伪劣食品药品违法犯罪行为,截止6月上旬,共检查食品、药品、医疗器械经营、使用单位215家,排查各类非法违法经营隐患289起,责令限期改正113家,立案35件。

  一是开展火锅底料专项整治行动。元月份,对全市火锅店进行摸底,对火锅店、早餐店的火锅底料和早餐汤料中可能添加违禁原料的情况进行大清查,监督检查35家,对3家不按规定落实食品原料采购查验、索证索票等制度的予以责令改正。

  二是开展学校及学校周边食品安全整治行动。对学校及学校周边食品安全进行专项整治,出动执法人员195人次,执法车辆35台次,检查学校食堂(含幼儿园)75个,对32个学校食堂下达限期责令整改通知书。

  三是开展打击肉制品及冷冻肉品走私整治行动。对全市辖区内的餐饮服务单位的肉制品和冷冻肉品走私进行专项整治,共出动执法人员160人次,执法车辆65台次,检查餐饮单位113家,对17家不能及时索票索证下达限期责令整改通知书,立案查处购进未经检疫的肉类食品案1起。

  四是开展查处非法经营疫苗专项稽查行动。组织督促本行政区域内疫苗使用单位,认真开展本单位疫苗经营使用行为自查自纠,凡与山东疫苗案有牵连或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗行为的,应如实报告疫苗的品种、数量、批号、购销流向等情况。共计收到二类疫苗使用单位自查报告67份。开展重点清查和普遍清查相结合,对全市市直医院、乡镇(街道)卫生院进行全面清查,共检查二类疫苗使用单位67家,责令整改5家。

  五是开展保健食品、化妆品专项稽查行动。共检查保健食品、化妆品生产经营及使用单位73家,查处经营不符合食品安全标准案、销售添加盐酸苯乙双胍的保健食品案各1起,涉案货值金额1900余元。

相关新闻