中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近期,针对暑期气温持续走高、桶装水需求量增大的特点,湖南省长沙市食药监局采取“全覆盖检查、无遗漏排查、大面积抽查”的措施,对辖区内所有桶装水生产企业组织专项整治,从源头加强对桶装水的监管,为广大消费者守好门、把好关。

  此次专项整治,重在进一步摸清全市桶装水和使用添加剂企业名单,登记企业名称、地址、联系方式、生产许可证、食品添加剂使用情况等相关情况,形成详细信息库。重点检查企业资质,生产企业的厂区环境条件及卫生条件是否符合要求,生产工艺流程及设备生产企业的生产记录、销售记录、管道设备清洗消毒记录、关键控制点记录等相关台账记录,生产矿物质水添加的矿物质是否符合相关规定,产品标签标识是否符合相关规定要求,是否具备出厂检验必备的仪器设备和检验能力及产品检验报告。

  同时,组织对桶装水质量安全进行抽检,对不符合安全标准要求的企业,将依法依规严肃查处。对发现的问题做到“四不放过”,即安全隐患查不清不放过,整改措施不落实不放过,突出问题不解决不放过,违法违规行为查处不到位不放过。对有证桶装水的企业存在的生产加工行为不规范问题,将限期整改或停产整顿;对存在严重安全隐患的企业吊销生产许可证并依法从严查处;发现无证的生产加工企业一律关停取缔。

  到目前,长沙市食药监局已对所属71家桶装水生产企业进行了全面检查,对35家41批次产品进行监督与评价性抽检,对3家生产加工环境不达标的企业下达了责令整改通知书。

相关新闻