中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各县市区商务局、市商务综合执法支队:

  根据《娄底市2014年度依法行政考核方案》(娄政办函[2014]37号)要求及市法制办安排,我局下发了《娄底市商务局关于行政处罚案卷评查的通知》(娄商发〔2014〕199号),共收到各单位报送的案卷13份,现将评查情况通报如下:

  一、案卷报送情况

  市商务综合执法支队3份,新化县商务局3份,涟源市商务局3份,冷水江市商务局1份,双峰县商务局3份,娄星区商务局未报送。

  二、评分情况

  90分以上案卷3份,其中市商务综合执法支队《付xx非法屠宰案》98分,《娄星区xxxx加油站销售不合格成品油案》96.5分,《陈xx销售猪肉未索票索证案》91分,为优秀案卷;80-90分案卷10份,为合格案卷(具体得分情况见附表)。市商务综合执法支队案卷制作质量较好,新化商务局案卷较为整齐美观。

  三、部分存在的问题:

  1、个别单位没有报送或报足3份,没有在规定时间报送。

  2、有的案件没有在规定的时间内立案。

  3、对当事人的基本情况记录比较简单,证照收集不全。

  4、物证收集较少,多以询问笔录作为违法的主要证据。

  5、行政处罚告知当事人后,当事人没有表示放弃申辩而在3日以内做出行政处罚决定。

  6、处罚金额达到听证标准的没有告知当事人听证权利。

  7、处罚额度没有引用自由裁量权基准,或高于基准,或低于行政法规的起罚点。

  8、行政处罚告知的处罚金额与做出的行政处罚决定的处罚金额差距较大。

  9、对情节复杂或者重大违法行为给予公民处以5000元以上罚款的,没有负责人集体讨论的记录。

  10、除市商务综合执法支队外,其他单位均没有制作说理式行政处罚决定书。

  11、签字日期有明显改动痕迹。

  12、案卷装订不够美观,多数没有线装。

  案卷是案件的档案,收集了所有的证据材料,全程记录案件的办理过程,案卷的制作质量能全面反映案件的办理质量,而案卷又是行政复议的主要依据,关系到所做的行政处罚是否被撤销。这次案卷评查发现一些问题涉及到程序、证据、处罚额度等方面,各单位要引起高度重视,并在以后的案件办理中加以纠正,严格依法依程序进行。这次报送的案卷除市商务综合执法支队的3份使用说理式行政处罚决定书外,其他单位均没有使用说理式文书,今后,各单位一般程序的行政处罚案件都要制作说理式行政处罚决定书。为了推行说理式行政处罚决定书,现将被市政府法制办选入2014年行政执法指导案例的“付××非法屠宰生猪行政处罚”(LDCC〔2014〕第2号)附后,以供参考。

  附件:

  1、2014年商务执法行政处罚案卷评查评分汇总表

  2、付××非法屠宰生猪行政处罚(LDCC〔2014〕第2号)

  娄底市商务粮食局

  2015年6月23日