中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  根据《湘潭市商务局关于开展消防安全隐患排查治理及打非治违月活动的通知》排查治理及整治阶段工作要求,支队对辖区内非法加油点开展重点排查,具体实施方案如下:

  一、 检查时间

  2015年6月16日至7月10日,为期一个月。

  二、 检查内容

  支队配合局成品油领导小组办公室,依据《成品油零售企业管理技术规范》和《成品油市场管理办法》,对岳塘区、雨湖区、九华经开区及高新开发区范围内的非法加油站点进行彻底的排查,重点查处打击以下列违法、违规经营行为:

  1、无证无照和证照不全或过期失效仍从事成品油经营的行为。

  2、未经批准私设油罐非法储油和私装加油机非法加油的行为。

  3、关闭取缔后死灰复燃再次无证从事成品油经营行为。

  4、超许可和批准范围经营成品油的行为。

  5、因违法经营或存在安全隐患被责令整改而拒不执行或整改不到位的行为。

  三、具体安排

  1、2015年6月16日至7月1日为排查治理阶段,支队一是与市雨湖区、岳塘区、九华、昭山和高新商务局进行协调,要求他们对辖区内的非法加油点进行排查,并将排查情况上报支队;二是支队对市雨湖区、岳塘区、九华、昭山和高新园区范围内开展非法加油点的排查工作,重点对部分大型工程项目和施工机械比较集中的建筑工地及城乡结合部等重要地段进行排查。

  (一)打击取缔非法在建加油站点。对未经依法审批正在建设的加油站点,依法采取措施,立即停止建设并取缔。

  (二)打击取缔非法经营加油站点。对未按法定程序取得《成品油经营批准证书》、《危险化学品经营许可证》等相关证照、超范围经营的非法加油站点和未经相关部门批准、非法占用土地经营的无证无照加油站点,依法采取查封措施。

  (三)打击取缔非法仓储点。对生产企业和个体经营无证照储油罐全面排查,发现非法仓储点全部依法取缔。

  2、2015年7月1日至7月10日,支队汇总雨湖区、岳塘区、九华、昭山和高新商务局上报情况与排查情况,将排查出的非法加油点造册上报,在市局成品油管理办公室的统筹下协同有关部门联合执法,取缔非法加油点。

  附件:非法加油点排查情况登记表

  2015年6月16日